Heute

Unsere moderne und grosszügige Anlage bietet Bogen-, Gewehr- und Pistolenschützen herrvorragende Trainingsmöglichkeiten.

Fachkundige Trainer legen die Grundlage für individuelle sportliche Entwicklung. Neben den sportlichen Zielen liegt uns das gesellige und lockere Miteinander besonders am Herzen. Dies spiegelt sich auch am steten Mitgliederzuwachs wider.

1992-2010

Ende 2010 mussten wir unser erst 1992 am Dossenwald in Eigenarbeit erbautes Schützenhaus aufgeben.
Die Spedition Dachser erweiterte ihr Logistikzentrum.
Damit verlor wir auch die später errichtete Halle für den Bogensport, die 90-Meter-Freiluftbahn und das idyllische Areal drum herum.

Zwar war der Umzug vom Holzweg bei der Pferderennbahn jenseits der A 656 auf das neue Gelände am Riedweg 10, diesseits der Autobahn, unumgänglich, dennoch war die Entscheidung kein Selbstläufer, gab es doch einen Pachtvertrag bis 2030.

In etwas mehr als einem Jahr gelang es trotz Bauverzögerungen, das neue Schützenhaus samt Bogenhalle und Außengelände zu errichten. Nachhaltigkeit und Umweltschutz wurden durch Wärmepumpe und Solaranlage, die Heizung und Stromversorgung zu hundert Prozent sichern, beachtet. Die Schützengesellschaft, so waren sich die Besucher durchweg einig, dürfe auf diesen Neuanfang stolz sein, der trotz aller Last auch Chancen bietet.

So darf der bereits vor Jahren eingeleitete Wandel von der klassischen Schützengesellschaft zu einem modernen, mehr am Bogensport ausgerichteten Verein fortgeschrieben werden. Auch kann die Nähe zu Seckenheim die verlorene Waldidylle wenigstens etwas ausgleichen.

Neben dem Luft- und Kleinkaliberschießstand bietet das neue Gebäude beste Bedingungen zur Ausübung des Bogenschiessens, und das auf höchstem Niveau.
Die Anlage bietet wieder eine Freiluftschießbahn von 90 Metern Länge, und Profis sowie Anfänger können in der 25 Meter langen Halle wetterunabhängig trainieren. Damit erfüllt die Schützengesellschaft alle Anforderungen für nationale und internationale Wettkämpfe.

Geschichte

Wie der Name schon vermittelt, wurde der Verein im Jahre 1896 gegründet. Seine über hundertjährige Geschichte wurde 1996 gebührend gefeiert.

Im ausgehenden Kaiserreich etabliert, war der Verein noch gar kein Verein im heutigen Sinne. Tatsächlich haben erst geänderte rechtliche Vorgaben nach dem zweiten Weltkrieg dafür gesorgt, das die Schützengesellschaft 1896 Seckenheim ihr “e.V.” erhielt.
Von Anfang an war die Vereinigung eine Waffengesellschaft; Bogensport hatte keinen Platz in dieser Struktur. Wie Vereine damals waren, handelte es sich um eine geschlossene Männergesellschaft, die hinter den Türen sehr privat agierte.

Dem überaus privaten Charakter der damaligen Gesellschaft ist es wohl auch zuzuschreiben, das keinerlei schriftliche Überlieferungen, etwa zu den Gründungsvätern oder der Mitgliederstruktur, vorliegen. Sicherlich haben auch zwei Kriege dazu beigetragen, das uns nur äußerst wenig Information bezüglich der Entwicklung vorliegen. Gesichert ist im wesentlichen nur das Gründungsjahr.

Aus der reinen Kugelschützenstruktur löste sich der Verein erst im Laufe der 70er Jahre. Bis dahin waren die Sportler in die Disziplinen Gewehr und Pistole aufgeteilt, welche bis heute im Übrigen auf eine sehr erfolgreiche Geschichte zurückblicken können.

Mit den Bogenschützen erweiterte sich der Verein 1992 um eine eigenwillige, den Traditionen eines Schützenvereins nur wenig verbundene Truppe.